Crous Resto' : petits prix, grande qualité !
Un large choix s'offre à vous pour déjeuner attablé, sur le pouce ou profiter d'une pause gourmande entre deux cours et à proximité de vos lieux d'étude. Les repas sont variés, les formules diversifiées et responsable.
On y trouve des stands brasserie et aussi des crêperies et des bars à salade. Vous pouvez aussi bien y passer pour prendre un laitage et un dessert, que vous faire un petit-déjeuner ou une pause goûter. Mais Crous Resto', c'est aussi...
- Des semaines à thème pour découvrir les spécialités du terroir ou étrangères pour un tour du monde à portée de fourchette.
- Des événements, comme avec la Semaine du goût, la Fête de la gastronomie, le nouvel an chinois, et l'organisation de dégustations avec des partenaires.
- Un repas complet à 1€ pour les étudiants boursiers.
Les Crous et l'alimentation responsable
Les Crous s'engagent dans une démarche nutritionnelle et environnementale. Plusieurs partenariats ont été conclus avec des associations ayant pour ambition l'évolution des comportements en matière de restauration. C'est pour ces raisons que les Crous ont signé un partenariat avec l'association Bleu Blanc Cœur. L'objectif est de proposer aux étudiants des plats issus d'une production durable et responsable. C'est aussi dans cette perspective que le partenariat avec WWF a été conclu. Le réseau des Crous considère qu'il a une part de responsabilité dans la sensibilisation des générations futures. Son rôle : sensibiliser les étudiants sur la nécessité de manger sainement et respectueusement vis-à-vis de l'environnement.
Au-delà de ces engagements aux côtés de leurs partenaires, les Crous s'engagent aussi au quotidien. Vous pouvez retrouver dans leurs points de vente des produits choisis avec soin. Nous vous invitons à découvrir les trois démarches responsables défendues par l'ensemble du réseau des Crous :
- La pêche durable
- Le café responsable
- Les plats végétariens
Apprendre à faire la cuisine avec les Crous
Les chefs, en soirée, donnent des cours aux étudiants préalablement inscrits.
À vous la découverte des instruments magiques : qu'est-ce qu'un cul de poule ou une maryse ?
Vous découvrirez ainsi la cuisine vite faite, certes, mais surtout bien faite, savoureuse et équilibrée, avec les moyens du bord et un petit budget. Ces cours sont parfois co-animés par des professionnels de la santé. Ils sont basés sur des recettes simples et goûteuses, qui sont ensuite mises à disposition des étudiants dans les restaurants.
Vous êtes également invités à découvrir les produits locaux ou de saison, le terroir, lors de semaines spéciales.
Ceci vous donnera certainement envie d'élargir vos choix en matière de cuisine et d'alimentation. Les professionnels des RU font découvrir leur savoir-faire...et vous le font connaître. Autant de chances pour vous de déguster des repas bien éloignés des concepts classiques de restauration collective.
Enfin, vous pouvez découvrir des recettes sur la chaîne YouTube des Crous !