Les Crous améliorent les scores de leur certificat BBC : les chiffres sont dévoilés au Salon International de l'Agriculture 2020.
Les Crous réaffirment leur engagement pour une alimentation responsable à l'occasion du SIA 2020. Le 26 février, Les Crous se verront remettre un nouveau compteur estampillé BBC. Ce certificat présente les résultats liés aux engagements pris par les Crous envers leur politique d'achat responsable.
En 2019, les Crous ont acheté :
- 368 tonnes de poulet ;
- 262 tonnes de dinde ;
- 4 438 473 unités d'oeuf écalé ;
- 234 tonnes de viande de porc estampillés Bleu-Blanc-Coeur.
L'engagement des Crous continue de s'affirmer. Cette année encore le score s'améliore.
En faveur de la nutrition et de la santé des étudiants :
- 21 t d'Oméga 3 en plus dans les assiettes (19,4 pour 2018)
- 9,3 tonnes d'acides gras saturés en moins (8,4 pour 2018)
- 5,8 tonnes d'acides gras Oméga 3 longues chaines nécessaires au bon fonctionnement du corps humain (5,2 pour 2018)
En faveur de la lutte contre le réchauffement climatique :
- 276 tonnes de CO2 non rejetés dans l'atmosphère grâce aux achats effectués par les Crous, ce qui équivaut à plus d'un million de km non parcourus en voiture (234 t en 2018)
- 108 tonnes de pétrole consommées en moins
Les Crous contribuent à la biodiversité et aux cultures d’intérêts environnementaux. Grâce aux achats BBC effectués, ce sont :
- 205 Ha de pois, féveroles, colza, lupin, lin en plus (179 ha en 2018)
- 96 Ha de maïs en moins (82,6 Ha en 2018)
- Plus de 395 m2 d'herbes et de luzerne en plus.
En faveur de la biodiversité et des cultures d'intérêts environnementaux. Avec les achats BBC, ce sont :
- 5 % de surcoût de production maximum garanti
- 13 tonnes en moins de produits phytosanitaires
- Une meilleure rémunération de l'éleveur
- Des frais vétérinaires en moins pour l'éleveur
A propos du partenariat entre les Crous et Bleu-Blanc-Coeur
Le partenariat entre Les Crous et Bleu-Blanc-Coeur a été signé lors du Salon de l'Agriculture 2016 avec pour objectif d'introduire durablement des produits de la filière Bleu-Blanc-Coeur dans les menus des Crous. La restauration universitaire représente pour les Crous plus de 69 millions de repas par an, servis dans près de 750 structures de restauration.
L'engagement des Crous met en valeur le travail des éleveurs et des producteurs qui privilégient une agriculture à vocation nutritionnelle et environnementale. Les Crous offrent ainsi à leurs convives une alimentation de qualité nutritionnelle supérieure pour les viandes de volailles, porcs et oeufs durs de qualité.